Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Ввоз двух оптических прицелов в личных целях - Вопрос №6911

Таможня

18.04.2012 12:59

Андрей Рогозин г. Киров (Кировская обл.)

Начальник отдела таможни требует от меня заключение министерства обороны РФ о том, что заказанные мною из США оптические прицелы не являются предметами военного назначения. Отказывая в выдаче товара. Механизм получения данного разрешения не понятен и сложен. Прицел находится в свободной продаже. Могу ли я выиграть суд и получить прицелы, основываясь на том, что согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ, прицел не может быть отнесен к позиции 9301 - Оружие военного образца, так же он не может быть отнесен к группе 93 - оружие и боеприпасы, их части и принадлежности, а относится к группе 90, товарной позиции 9013. Не сделал ли я какой-то ошибки в классификации?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Басараб Анна

539

2705

18.04.2012 14:23


для начала попробуйте написать на имя руководителя заявление след. содержания:" Прицелы произведены компанией ........ (указать марку, модель, ссыль на сайт). Данная компания занимается производством товаров для охоты, туризма, и активного отдыха. Компания не производит и не поставляет товаров военного назначения. Телескопические прицелы .....(название) относятся к категории спортивных прицелов, для гражданского оружия. Прицел нужен мне для установки на спортивную пневматическую винтовку Российского производства, с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм, для занятий спортивной стрельбой (описываете ваше оружие).
Указанный телескопический прицел относится к 90 группе раздела XVIII ТН ВЭД, соответственно он не может классифицироваться как оружие, боеприпасы и их части (раздел XIX группа 93). Кроме этого, в Едином реестре товаров запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию таможенного союза прицелы отсутствуют. Телескопические прицелы и прочие оптические устройства, пригодные для использования с оружием и установленные на нем или представленные с огнестрельным оружием, для установки на котором они предназначены, классифицируются вместе с оружием. Если они представлены иначе, то такие оптические приборы не включаются (группа 90). На основании выше изложенного, прошу выдать мне прицелы (название, марка и т.д.)"
получив письменный запрос, вам обязаны будут ответить письменнов течение 10 дней. далее, по результату ответа.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    2/16038 полезных ответов / 0

не в сети

Вам отвечает:

120

422

18.04.2012 23:31


Здравствуйте Андрей!

В Вашем случае требование таможенного органа предоставить заключение Министерства Обороны РФ о том, что оптические прицелы не являются предметами военного назначения незаконны и могут быть обжалованы Вами в судебном порядке.
В соответствии Решение Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 851 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" (вместе с "Пояснениями к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД), в группу 93 (ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ; ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ) ТНВЭД РФ, не включаются телескопические прицелы или прочие оптические устройства, пригодные для использования с оружием, если они не установлены на огнестрельном оружии или не представлены с огнестрельным оружием, на котором они должны быть установлены (группа 90).
Телескопические прицелы и прочие оптические устройства, пригодные для использования с оружием и установленные на нем или представленные с огнестрельным оружием, для установки на котором они предназначены, классифицируются вместе с оружием. Если они представлены иначе, то такие оптические приборы не включаются (группа 90).
Кроме этого, в соответствии с Письмом ФТС России от 3 августа 2011 г. N 14-57/36807 "О направлении информации", управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России направило копию письма Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России от 19.07.2010 N 12/5009 для использования в работе всеми таможенными органами.
Согласно с Письмом Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел РФ от 19 июля 2010 г. N 12/5009, оптические и иные виды прицелов для охотничьих винтовок к основным (составным) частям оружия законодательством РФ и Таможенного союза не относятся.
«Управлением реализации государственной политики в области оборота оружия рассмотрены обращения, касающиеся вопросов порядка ввоза участниками внешней экономической деятельности партий оружия и патронов к нему в Российскую Федерацию в условиях единой таможенной территории Таможенного союза, а также разъяснений в отношении отнесения оптических и иных видов прицелов для охотничьих винтовок к частям оружия и необходимости получения разрешительных документов на их ввоз в Российскую Федерацию.
По существу затрагиваемых вопросов сообщаем следующее.
Оптические и иные виды прицелов для охотничьих винтовок к основным (составным) частям оружия законодательством Российской Федерации и Таможенного союза не относятся, в связи с чем каких-либо разрешительных документов МВД России на ввоз указанных предметов не требуется.».
В случае, если требование должностного лица таможенного органа основано на положениях Приказа Министерства Обороны N550 от 29.12.05 (далее -ПМО№550) и Постановления Правительства РФ N 477 от 21.06.2001 (далее- ПП РФ № 477), то данные нормативные акты не подлежат применению в Вашем случае по следующим причинам.
ПМО№550 касается только экспортной деятельности, и таким образом, не может применяться в случаях импорта товаров.
ПП РФ № 477 описывает возможность участников внешнеэкономической деятельности запрашивать и получать заключение МО на ввозимые или вывозимые товары, но не право сотрудника таможенного поста требовать такое заключение у физического лица при частном ввозе.
Таким образом, если Вам необходимо обжаловать действие должностного лица таможенного органа в судебном порядке.
В соответствии со ст. 52 Таможенного Кодекса (далее-ТК), товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации товаров, таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств-членов таможенного союза.
Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии с ТК.
В случае , если у Вас есть решение Таможенного органа, то Вы имеете право его также в судебном порядке.
В соответствии со ст. 9 ТК, любое лицо вправе обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в порядке и сроки, которые установлены законодательством государства-членов таможенного союза, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которого обжалуются.

По вопросу составления обоснованного иска с учетом особенностей рассмотрения данных вопросов в суде и выигрышной позиции обращайтесь в мой раздел «консультироваться». С уважением Ф. Тамара

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    7/16038 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Сафин Марат Махмутович

Статистика

География вопросов
007361

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»