Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Оформление машины в угоне - Вопрос №49781

Елена г. Пенза

Добрый день, организация купила в лизинг легковой автомобиль. Собственник - лизинговая компания. Авто застраховано по КАСКО. Во время нахождения в командировке директора организации автомобиль угнали. Директор вызвал сотрудников ДПС, написал заявление и сдал ключи, птс в отделение полиции. Вопрос- кто должен собирать и предоставлять документы в страховую компанию и лизинговую компанию ? Спасибо.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

589

3395

22.12.2019 18:09


Добрый день! Всеми вопросами, связанными с использованием автомобиля, занимается собственник автомобиля или уполномоченное собственником лицо на основании доверенности. Доверенность оформляется в нотариальном порядке или в соответствии с положениями статьи 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Далее лизингополучатель должен внимательно изучить текст Общих условий договора лизинга. Потому как в этих условиях может быть предусмотрено, что утрата предмета лизинга и (или) утрата предметом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, независимо от того, имеется ли вина лизингополучателя в утрате предмета лизинга. Это будет означать, что лизингополучатель несёт все риски, связанные с утратой предмета лизинга.
В соответствии со ст. 669 Гражданского кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды. Согласно ст. 22 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несёт лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. В силу ст. 26 Федерального закона № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает его от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное. Вполне возможно, что в связи с угоном транспортного средства стороны заключат соглашение о расторжении договора лизинга, в соответствии с условиями которого будет установлен размер убытков лизингодателя. На основании такого соглашения лизингополучатель обращается в страховую компанию для установления страхового случая, организации страховой выплаты на счёт лизингодателя.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    1/15980 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007354

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»