Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Споры с ЖЭУ - Вопрос №49769

ЖКХ, ТСЖ

03.10.2019 09:19

Вадим г. Челябинск

Здравствуйте. Недавно наше ООО ЖЭУ распространила сообщение, что может отказаться от обслуживание нашего многоквартирного дома ввиду большого долга (порядка 3 млн. руб) и перечислила номера квартир должников. На сколько законны действия ООО ЖЭУ? Реальна ли такая угроза?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

586

3383

14.10.2019 11:00


Здравствуйте! Односторонний отказ этого ООО ЖЭУ от договора управления МКД, ввиду большого долга (порядка 3 млн. руб), не вполне вписывается не только в рамки Жилищного, но и Гражданского кодексов. Управляющая организация должна обосновать, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признаётся существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Возникновение значительной задолженности свидетельствует о недобросовестности собственников помещений. И о слабой позиции УК по взысканию этой задолженности. Поэтому необходимо созывать внеочередное общее собрание собственников помещений, приглашать представителей УК, обсуждать ситуацию с механизмом взыскания задолженности. На собрании следует предупредить УК, что раскрытие неопределённому кругу лиц данных о должниках противоречит нормам законодательства о защите персональных данных. И на собрании предлагать конкретные пути по сокращению задолженности.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    1/15947 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Питеров Вячеслав Николаевич

Статистика

География вопросов
007347

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»