Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ЖИЛЬЕМ ПОСЛЕ РАЗВОДА - Вопрос №49767

Армия

10.09.2019 21:59

Валерий г. Ростов-на-Дону

ЗДРАВСТВУЙТЕ Я, военнослужащий срок службы 18 с лишним лет. В 2011 году был включен в ГЖС от МО РФ у супруги( на данный момент бывшей) . Первая квартира преобреталась по ГЖС в Хабаровске по доверенности от меня на мою долю в ГЖС так как я на всех сделках присутствовать не мог в виду своей деятельности. потом таким же образом продалась я не участвовал лично и куплена квартира в Ростове-на-Дону. Мы развелись в марте 2015 имеется сын и естественно уходил ничего не забирал и собственником в квартире я не являлся по словам бывшей супруги. решением суда в октябре 2017 меня бывшая супруга выписала. Что мне нужно делать и как быть чтоб меня снова признали нуждающимся в жилье. Потому что дело движется к выходу на пенсию по выслугу лет и не так уж и много осталось послужить.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Берсенев Сергей

536

3503

06.12.2019 08:05


Вы реализовали свое право. Делите общее имущество супругов.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС начала разъяснения с Семейного кодекса. Там сказано, что все нажитое в браке имущество считается общим, и перечислено, что именно. Причем не важно, кто за него платил и на чье имя оно оформлялось. По этому поводу был даже специальный пленум Верховного суда (N 15 от 5 ноября 1998 года). В 36 статье Семейного кодекса приведен перечень оснований, по которым имущество считается собственностью только одного супруга. Это покупка чего-то до брака или полученное во время брака наследство или подарок. Кстати, вещи "индивидуального пользования" - обувь, одежда и прочее, хоть и было куплено в браке, считается собственностью того, кто его носит. Исключение - драгоценности и прочие предметы роскоши.

Верховный суд сказал: определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности являются время и основания возникновения прав собственности на конкретное имущество каждого из супругов.

Спорная квартира куплена в браке по договору купли-продажи. Переход прав собственности и оплата квартиры были во время брака. О жилищном сертификате говорится в Законе "О статусе военнослужащих". Это одна из форм жилищного обеспечения. И не может быть основанием для отнесения такой квартиры к личному имуществу мужа.

Верховный суд подчеркнул: на квартиру распространяется режим совместно нажитого имущества и действует Семейный кодекс.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    0/15945 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Питеров Вячеслав Николаевич

Статистика

География вопросов
007347

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»