Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Совершил наезд на выбежавшего пешехода вне перехода - Вопрос №49698

ГИБДД

22.12.2018 21:03

Милена г. Челябинск

Добрый вечер! У моей подруги произошла беда. Ее сын сбил на автомобиле мужчину, который вскоре скончался. Парень ехал по правому ряду и перед маршруткой, стоявшей на остановке и высаживающей людей, притормозил сначала, потом показал поворотник и хотел объехать ее слева. Но тут перед маршруткой (спереди) выбежал мужчина (вне пешеходного перехода) и все...Есть 2 свидетеля. Заключение ГАИ - скорость не превышал, правила не нарушал, не виноват. Прошло 10 дней. Подскажите, пжлста, основываясь на Вашу практику, что надо обязательно сделать на этом этапе (кроме поиска адвоката, это само собой). Просто ждать пока вынесут приговор и ничего не делать?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

580

3376

23.12.2018 10:02


Добрый день! Несмотря на заключение ГИБДД, показания свидетелей, в любом случае водителю не стоит расслабляться и полагаться только на имеющиеся доказательства, подтверждающие, что водитель не нарушил Правила дорожного движения. Ведь это уголовное расследование, в любом случае. При установлении любого нарушения ПДД водитель наказывается принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Поэтому водителю следует срочно обратиться в орган дознания, уточнить ситуацию, есть ли постановление о возбуждении уголовного дела. Также следует предложить свою посильную помощь родственникам потерпевшего. Водитель должен осознать, что в результате смерти потерпевшего нарушено принадлежащее его близким родственникам нематериальное благо - это родственные и семейные отношения. Согласно ч. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учётом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

91

857

23.12.2018 11:58


В данном случае пешеход нарушил Правила дорожного движения. Поскольку ДТП произошло вне пешеходного перехода у сына Вашей подруги есть шансы избежать уголовной ответственности. Основным доказательством невиновности может быть заключение автотехнической экспертизы. На ее разрешение необходимо поставить вопрос: имел ли сын Вашей подруги техническую возможность избежать наезда на пешехода.
При заключении эксперта об отсутствии такой возможности его привлечь будет невозможно.
Поэтому на этапе проверки советую заявить ходатайство о назначении такой экспертизы следователю, если такая экспертиза еще не назначена.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

75

728

23.12.2018 16:19


Добрый день!Просто сидеть и ждать не стоит. Необходимо готовить защиту в суде и на стадии следствия. Будет назначен следователь - который вызовет сына подруги и будет брать с него показания. Ему необходимо заранее сформулировать - что он будет говорить (ПДД, не нарушал, пешеход выскочил внезапно нарушив правила и по своей вине произошло столкновение и ДТП и.т.д.). Пусть собирает все документы о ДТП, справка, Протокол и.т.д. Подаст письменное заявление о назначении тех. экспертизы. Т.е. необходимо сделать всё что бы уйти от уголовной статьи. УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
(в ред. Федерального закона от 13.02.2009 N 20-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если будет заведено уголовное дело то надо найти грамотного адвоката и с ним работать. С Уважением...

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49698

Милена, Челябинск
Добрый вечер, Владимир. Подскажите, правильно, ли я написала список наших действий: 1. заключить договор с адвокатом 2. подать ходатайство на тех экспертизу (она только через следователя делается, мы можем еще, например, 2-3 экспертизы сделать в др компаниях сами и представить? Это допустимо?) 3. Ищем еще 2-3 свидетей плюсом (чем больше, тем лучше?) 4. собираем рекомендации везде, где только можно (это нужно делать, это важно?) 5. Идем к потерпевшей стороне (непонятно, что говорить? Похороны прошли, близких родственников у погибшего нет, только дальние (тетя, дядя). Деньги предлагать? Идти, одним лучше без адвоката или он один идет?). 6. Идем в отдел дознания, узнаем, на какой стадии дело (тут просто ждем, пока заведут дело, верно?) 7. Пишем сценарии речи для допроса (только себе или свидетелям тоже в идеале?)

не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

75

728

23.12.2018 23:34


Добрый вечер! Вы правильно всё понимаете. 1. Адвокат нужен если заведут уголовное дело. 2. Правильно, необходимо подать заявление в следственный орган - дознавателю который ведёт расследование, на проведение тех. экспертизы-что бы подтвердить факт того, что пешеход был виновен сам и не было возможности у водителя избежать столкновения. 3. Да, свидетели это очень важно - что бы они подтвердили что пешеход выскочил внезапно и водитель просто его не видел и у него не было возможности избежать дтп. 4. Да, обязательно. 5. Необходимо принести извинения и поговорить - сказать что вины нет и это было непреднамеренно, и нужно понять какие действия они будут предпринимать и будут ли вообще. Имеют ли какие претензии и.т.д....Можете предложить компенсацию морального вреда предложив сумму на Ваш выбор...6. Да, обязательно. 7. Да, заранее необходимо подготовиться - и знать что говорить, со свидетелями надо встретиться и так же всё обсудить. С Уважением...

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

75

728

24.12.2018 13:59


Добрый день! Так же в дополнение к своим ответам - если будете предлагать компенсацию морального вреда и они согласятся - то необходимо подготовить грамотную и мотивированную расписку в получении денежных средств в счёт возмещения морального и материального вреда и отсутствии претензий с их стороны. С Уважением...

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Сафин Марат Махмутович

Статистика

География вопросов
007340

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4959

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»