Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Участковый не хочет рассматривать заявление об угрозе жизни и здоровья исходящих от безработного человека, состоящего на учете в ПНД и НД - Вопрос №49681

Вячеслав г. Москва

Здравствуйте! Произошел семейный конфликт одного из членов семьи с остальными. Он постоянно проживает в отдельной квартире. Заявился в нетрезвом состоянии, вел себя неуважительно. Выхватил и разбил мобильный телефон, ввязался в драку. Достал \"заточку\", пытался применить. Смогли его разоружить и заблокировать. В процессе он орал о том, кого как покалечит, сломает нос\\руку\\ногу, кого убьет. Нанес членам семьи побои. Прибывший наряд полиции его забрал в отделение, но спустя пару часов его выпустили - я встретил его в травматологии, тоже приехал \"снимать побои\". По его действиям были составлены заявления от двух членов семьи, в которых указывались угрозы жизни, угрозы нанесения тяжких телесных и т.д. Заявления были переданы полицейским из наряда. Они передали заявления старшему участковому уполномоченному полиции. Я так же дополнительно в телефонном разговоре сообщил участковому, что имеется видео и аудио-фиксация всего конфликта - понятно с чего началось и кто кого держал от нанесения ударов. На что уполномоченный сказал что наши заявления будет рассматривать не сейчас, а спустя какое-то время, которое еще точно неизвестно - ведь он \"работает сейчас на нескольких участках\". Учитывая то, что угрозы были достаточно реальными и нет никаких гарантий что человек их не осуществит - что можно сделать в подобной ситуации? Возможно ли форсировать рассмотрение заявления или все же как-то задержать человека за хулиганские действия?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

90

853

23.10.2018 20:41


Бездействие сотрудников полиции в таких ситуациях к сожалению почти сложившаяся практика. В такой ситуации советую обратиться к руководству отдела полиции и даже к прокурору. Ведь в действиях виновника как минимум угроза убийством, то есть преступление, предусмотренное ст.119 УК РФ, за которое предусмотрено в том числе и лишение свободы:

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018)
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью


1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Также возможно при наличии хулиганского мотива и привлечение за более тяжкое преступление хулиганство по ст.213 УК РФ, по которой более суровое наказание до 5 лет лишения свободы.
При определенных обстоятельствах и покушение на убийство по ст.30 ч.3 и 105 с.1 УК РФ.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

90

853

23.10.2018 20:45


Здесь важно произвести неотложные следственные действия для фиксации следов преступления, в частности осмотр места пооисшествия, изъятие путем выемки орудия преступления- заточки и т.п. Ведь со временем эти следы могут быть утрачены в силу разных причин.
Советую написать новое заявление и акцентировать содержание именно на указанные мною выше признаки составов преступлений.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

90

853

23.10.2018 20:49


Сам факт передачи Вашего заявления участковому инспектору свидетельствует о том, что надлежащего хода заявлению не будет. В аппарате отделов полиции такой ход могут дать либо дознаватели, либо следователи. В Задачи участкового такие обязанности не входят- его задача собрать только материал проверки и чаще всего отказать в возбуждении уголовного дела.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

568

3332

24.10.2018 03:11


Уважаемый Вячеслав! Сотрудник полиции должен был Вам разъяснить, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных в части первой статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Поэтому за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение. Уголовное дело частного обвинения подлежит рассмотрению мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый. Заявление в суд на возбуждение уголовного дела должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании. Так что в делах частного обвинения потерпевшие смогут сами добиться привлечения указанного дебошира к уголовной ответственности. Поэтому полагаться только на оперативность участкового не стоит.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

568

3332

24.10.2018 07:09


Если же потерпевшие желают довести начатый процесс именно до привлечения виновника к уголовной ответственности за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью, то следует понимать, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, при этом лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие последствия, в отношении которых установлена его вина, объективное вменение не допускается. Часть первая статьи 119 УК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать полный состав применительно к предусмотренному ею преступлению только для такого деяния, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться её осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться её воплощения. Вопрос же о том, имели ли место объективные основания потерпевшему опасаться убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, требует оценки фактических обстоятельств дела.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

72

720

24.10.2018 23:29


Добрый день! В данном случае рекомендую незамедлительно: Первое. Подготовить ещё одно мотивированное заявление в отдел полиции по месту жительства (именно в отдел полиции), в котором, в хронологическом порядке с привязкой по датам и времени изложите ситуацию, если имеются аудио, видеозапись, фотографии можете их прикрепить, укажите лиц которые могут подтвердить свидетельскими показаниями данные обстоятельства (если имеются какие либо вещественные доказательства, в данном случае ______ - то сохраните их и передайте в месте с заявлением в полицию) и соответственно просите: В связи с вышеизложенным ПРОШУ ВАС: 1. Провести проверку по данному факту и возбудить уголовное дело в установленном законом порядке. 2. Оградить от покушений на жизнь и здоровье и привлечь виновное лицо к установленной законом ответственности осуществив розыск и задержание в установленном порядке. 3. Выдать талон уведомление о принятии заявления о преступлении. 4. Выдать постановления о возбуждении уголовного дела или иное постановление. Вам должны будут дать письменный ответ и постановление полиции о возбуждении уголовного дела или об отказе возбуждения уголовного дела. Далее по ситуации примите решение о дальнейших действиях, вплоть до обращения в прокуратуру и суд.Второе. Такое же хронологированное заявление подайте в адрес прокуратуры, в котором просите так же привлечь за оскорбление и нецензурную брань и.т.д. Третье. Если на Ваше заявление в полицию реакции не поступит то подавайте письменные заявления в прокуратуру и управление МВД по месту жительства на проведение проверки и осуществление надзора за действиями должностных лиц отдела полиции. Все вторые экз. заявлений с Вх.№ храните у себя. если будете отправлять по почте заказными письмами то сохраните почтовые квитанции которые прикрепите к вторым экз. заявлений. Будут вопросы пишите помогу. С Уважением...

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007316

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4774

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»