Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

опекунство - Вопрос №49653

Елена г. Губаха

Мы с мужем очень хотим взять на воспитание ребенка. И нас уже есть свой ребенок 6 лет. Хотелось бы взять ребенка с 3 до 6 лет, чтобы дети росли вместе. А нам в отделе социальной защиты говорят , что детей такого возраста под опеку не дают. Правда ли это. И с какого возраста можно взять ребенка под опеку?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

568

3330

26.07.2018 09:30


Здравствуйте! Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. При назначении ребёнку опекуна учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность его к выполнению обязанностей опекуна, отношения между опекуном и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребёнка. В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна. Дело в том, что бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных Федеральным законом. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном только одного гражданина. Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки, может назначить ему нескольких опекунов, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. При назначении нескольких опекунов представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов. Основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна может быть указан срок действия полномочий опекуна, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события. Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49653

Елена, Губаха
Хотелось бы получить ответ на поставленный вопрос.Начальный(нижний) предел возраста ребенка с которого над ним можно установить опекунство. Мне нужен ответ на поставленный вопрос.

не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

568

3330

27.07.2018 09:27


Елена, ограничения по начальному возрасту опекаемого ребёнка законом не установлено. Это прерогатива органа опеки и попечительства. Этот орган не вправе Вам устанавливать нижний предел по возрасту ребёнка. Орган может только оценивать все полученные данные для их оценки в совокупности, в целях принятия обоснованного решения: дать опеку, или отказать в опеке. При отказе орган опеки обязан это мотивировать, но без ссылки на возраст ребёнка. Причины отказа могут быть разные. Например, что Вам надо самой ещё своего шестилетнего на ноги поднять, поэтому орган опеки оценивает по своим критериям Вашу способность осилить ещё и поднятие чужого ребёнка. Примерно так. А то, что сотрудник органа опеки Вас стал вводить в заблуждение возрастом ребёнка, свидетельствует о его субъективном мнении. Предполагаю, что у органа опеки нет объективных причин для отказа в опеке. Вот и пробуют Вас взять на испуг. Всё получится!

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

90

853

27.07.2018 11:58


Елена! орган опеки не прав, усыновление ребенка до 6ти лет наоборот лучший вариант. Как описано на одном из специализированных сайтов, в этом возрасте дети достаточно самостоятельны, они сами кушают, одеваются, умываются и чистят зубы. Усыновляя ребенка такого возраста, родителям можно не переживать за свою работу, отпуск по уходу за ребенком брать не требуется, к тому же после того, как малыш освоится в семье, он сможет начать ходить в детский сад. Дети 3-5 лет реже болеют инфекционными заболеваниями, чем дети от года до трех лет.


Read more: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/usynovlenie/vozrast-dlya-usynovleniya#ixzz5MRJWaTfe

Закон же минимальный возраст усыновляемого не устанавливает.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

72

720

31.07.2018 12:13


Добрый день! В данном случае Вам необходимо подать письменное заявление в адрес органов опеки и попечительства над несовершеннолетними - именно данный орган местной администрации занимается решением вопросов опеки и попечения детей. Органы социальной защиты данные вопросы не решают - и просто на словах могут ввести вас в заблуждение, что скорее всего и произошло. Для начала обратитесь в органы опеки и попечительства. Кроме того для получения информации о порядке приёма детей под опеку можете подать письменные заявления в адрес главы местной администрации и губернатора области по месту жительства - Вам пришлют письменный ответ исходя из которого и примите решение о дальнейших действиях. Теперь по порядку: 1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном (попечителем) и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии. По вопросам готовности субъекта Российской Федерации к предоставлению государственной услуги в электронном виде гражданам необходимо обращаться в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на которые возложены полномочия по опеке и попечительству над несовершеннолетними. 2. Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами "а" и "ж" пункта 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.
Заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) является основанием для постановки его на учет в качестве кандидата в опекуны (попечители), после чего орган опеки и попечительства предоставляет гражданину информацию о ребенке (детях), который может быть передан под опеку (попечительство), и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).
Заключение о возможности быть опекуном (попечителем) является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (т.е. орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложены функции регионального оператора или Министерство образования и науки Российской Федерации). Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю». 3. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.Информацию можете посмотреть тут http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/Будут вопросы можете написать мне в чат. С Уважением...

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007316

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4767

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»