Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Доля в квартире. - Вопрос №49567

Андрей г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в долевом жилищном вопросе. Два хозяина . Один проживает в квартире и оплачивает все налоги на протяжении 8 лет а второй живет заграницей и не оплачивала налоги . Сделали ремонт. Сейчас собралась продавать свою долю ( второй) . Оценку сделали . Хотим выкупить долю. За ремонт и налоги вычет не хочет делать с суммы доли . Что можно предпринять в этом вопросе? Подскажите пожалуйста.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

89

848

23.01.2018 21:45


Вы вправе взыскать все расходы по квартире со второго сособственника, поскольку согласно
ч.2 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Продать долю Вы вправе, однако Вы обязаны сначала предложить купить ее второму собственнику в письменной форме (возможно направить предложение и по почте). Согласно

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

89

848

23.01.2018 21:52


Советую выкупить долю у другого собственника по оговоренной цене, а затем решать вопрос о взыскании понесенных расходов. Один нюанс- если другой собственник заявит о применении исковой давности, Вы сможете взыскать с него расходы за последние 3 года. Согласно
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

К сожалению принудить к выкупу доли Вы не сможете, поскольку собственник вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению. Согласно

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
ГК РФ Статья 421. Свобода договора
Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49567

Андрей, Санкт-Петербург
Я собственник половины в этой квартире. На протяжении 8 лет оплачивала квитанции за содержание квартиры самостоятельно. Теперь мы решили со вторым собственником, что я выкупаю у нее вторую половину квартиры. Могу ли я с нее запросить счета за квартплату за эти 8 лет, а также за ремонт, который тоже делала самостоятельно.?

не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

553

3296

23.01.2018 22:06


Здравствуйте. В долевом жилищном вопросе все ситуации разрешаются либо по предварительному соглашению владельцев квартиры. При наличии нескольких собственников нередко возникает ситуация, когда кто-либо из собственников является только формальным обладателем права собственности. А один проживает в совместной квартире и оплачивает все услуги и налоги на протяжении длительного времени. Но, при этом, не требует от второго никакого возмещения своих затрат. А срок давности тем временем неумолимо сокращается. Вот и возникла спорная ситуация, когда при бездействии основного собственника, понесшего все затраты, второй сможет получить так называемое неосновательное обогащение. Потому что в ремонт и содержание квартиры ничего не вкладывал. А с оценкой для продажи безоговорочно согласен. Так как стоимость квартиры уже значительно возросла. Что можно предпринять в этом вопросе? Не спугнуть потенциального покупателя своими спорами между собственниками о распределении средств за квартиру. Продавайте свою долю. Получайте свою половину средств. Потом сразу выставляйте требование второму собственнику о возмещении неосновательного обогащения. Не будет толка, так как живёт за границей? Нормально. При наличии исполнительного производства, взыскатель всегда будет иметь возможность ограничить передвижение должника за пределы РФ.

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49567

Андрей, Санкт-Петербург
Я собственник половины в этой квартире. На протяжении 8 лет оплачивала квитанции за содержание квартиры самостоятельно. Теперь мы решили со вторым собственником, что я выкупаю у нее вторую половину квартиры. Могу ли я с нее запросить счета за квартплату за эти 8 лет, а также за ремонт, который тоже делала самостоятельно.?

не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

553

3296

24.01.2018 06:32


Конечно у Вас есть такое право, но Вы должны будете подтвердить несение этих расходов из своих личных средств. А во многих случаях в квитанциях нет указания на то, кто конкретно оплатил квитанцию. Также и по расходам на ремонт. В общем, в суд надо будет представить доказательство оплаты суммы исковых требований именно истцом. Таковы правила представления и оценки доказательств в гражданском процессуальном законодательстве. Предполагаю, что это может вызвать у истца определённые затруднения.

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49567

Андрей, Санкт-Петербург
Доброе утро. Есть фото отчет проделанной работы до и после. Это как то поможет мне в суде? Заранее спасибо за ответ...

не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

553

3296

25.01.2018 09:25


Андрей, доброе утро, фотоотчёт о выполненных ремонтных работах, о состоянии объекта до и после выполнения ремонтных работ может рассматриваться судом в качестве одного из доказательств обоснования несения расходов собственником на ремонт, обоснования расчёта взыскиваемой суммы. Но оценку отчёта будет давать суд. С учётом всех прочих представленных истцом доказательств. А кроме отчёта таких нет, я так понимаю. Работу сделали привлечённые без договорных отношений мастера, оплата прошла наличными. Вот на эти моменты ответчик сразу и будет делать акцент в поддержку значительного снижения взыскиваемой в счёт компенсации ремонта суммы. Потребуется судебная техническая экспертиза. Которая сможет дать примерную оценку вложенных в ремонт средств. Вот для экспертизы и сможет быть полезен отчёт, в части фиксации помещения до начала выполнения экспертируемых работ. Удачи Вам в суде!

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007296

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4657

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»