Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Можно ли оспорить отцовство? - Вопрос №49557

Андрей г. Бабынино

Здравствуйте! Я женился на женщине, которая была беременна, но не от меня, и я знал об этом. После рождения ребенка я записал в свидетельстве о рождении отцом ребенка себя. Теперь мы развелись, а бывшая жена подала на меня на алименты. Скажите, пожалуйста, могу ли я оспорить отцовство в суде не смотря на то, что при записи в книге рождений я знал, что ребенок мне не родной? Спасибо.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

565

3319

13.01.2018 08:11


Андрей, здравствуйте! Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребёнка в книге записей рождений по заявлению любого из них (пункт 1 статьи 51 СК РФ). Согласно пункту 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей о фактах рождения, произведённая в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребёнка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребёнка (биологический родитель), а также самим ребёнком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребёнка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Для удовлетворения требований потребуется заключение экспертизы ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы", которая проводится в рамках гражданского дела, что отцовство заявителя в отношении ребёнка исключается, что отцом ребёнка является другой мужчина. Тогда, разрешая спор по существу, суд первой инстанции установит, что истец отцом ребёнка не является, положения п. 2 ст. 51 СК РФ применению не подлежат, поскольку на момент производства записи о рождении ребёнка стороны состояли в зарегистрированном браке, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    2/15796 полезных ответов / 0

не в сети

Вам отвечает:

Жуйкова Юлия

20

218

14.01.2018 15:00


Здравствуйте Андрей!
Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка, к сожаленнию.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    1/15796 полезных ответов / 1

Актуальные вопросы


Юрист недели

Бадасюк Владимир Олегович

Статистика

География вопросов
007312

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4728

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»