Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Программа по благоустройству дворов - Вопрос №49480

ЖКХ, ТСЖ

03.10.2017 06:10

Сморкалова Инна Николаевна г. Дивногорск

Здравствуйте, вопрос в следующем: Наш дом участвует в программе по благоустройству дворов. В рамках этой программы во дворе планируют уложить асфальт. Мы же хотим, чтобы придомовую территорию забетонировали, как-то мы можем повлиять на решение департамента жилищного хозяйства? И еще, детскую площадку нам делать не будут, ссылаясь на недостаток средств. При этом изначально речь шла и о детской площадке тоже.__

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

543

3258

03.10.2017 07:22


Инна Николаевна! Решение Департамента жилищного хозяйства конечно же принимается в рамках утверждённой программы, но также решение должно соответствовать установленному принципу благоустройства территории поселения (городского округа), под которым понимается комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории. Поэтому общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вполне имеет возможность представить на рассмотрение в орган местного самоуправления свои мероприятия по благоустройству двора, в том числе и обоснование применения бетонного покрытия, чем это покрытие сможет улучшить санитарное и эстетическое состояние придомовой территории, насколько будет улучшен порядок содержания и обслуживания двора и дома. Тем более, что в компетенцию администрации муниципального образования включено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм). Следует также учитывать, что орган территориального общественного самоуправления не только представляет интересы населения, проживающего на соответствующей территории, обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан, но и может осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счёт средств указанных граждан, так и на основании договора между органом территориального общественного самоуправления и органом местного самоуправления с использованием средств местного бюджета. Надо объединить усилия представителей собственников дома, КТОСа, для внесения предложений по созданию детской площадки, с указанием примерной сметы работ, распределения затрат на благоустройство двора. Тем более, что законом предусмотрена возможность выделения бюджетных средств при соблюдении определённых условий для осуществления деятельности территориального общественного самоуправления.

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49480

Сморкалова Инна Николаевна, Дивногорск
"Тем более, что законом предусмотрена возможность выделения бюджетных средств при соблюдении определённых условий для осуществления деятельности территориального общественного самоуправления." Можно ссылку на закон?

не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

87

840

03.10.2017 11:38


Конечно Вы вправе вносить свои предложения о замене асфальтового покрытия бетонным. Что касается детских площадок, Ваше предложение является обоснованным и соответствует рекомендациям Минрегионразвития, которые изложены в письме этого ведомства от 14 декабря 2010 г. N 42053-ИБ/14, согласно которому:

На придомовых территориях рекомендуется размещать площадки для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом. Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7 - 12 лет). Они могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 - 16 лет) рекомендуется организация спортивно-игровых комплексов (хоккейные коробки, площадки для активных игр и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

87

840

03.10.2017 11:45


Права территориального общественного самоуправления установлены ст.27 ФЗ

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)
Статья 27. Территориальное общественное самоуправление
Органы территориального общественного самоуправления:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

543

3258

03.10.2017 11:48


Отвечаю на Ваш дополнительный вопрос. Предоставление бюджетных средств органу территориального общественного самоуправления предусматривает Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017), часть 8 статьи 27.
8. Органы территориального общественного самоуправления:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счёт средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Также можно использовать ч. 9, 10 и 11 указанной статьи.
9. В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:
1) территория, на которой оно осуществляется;
2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;
3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;
4) порядок принятия решений;
5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.
10. Дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут.
11. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Жуйкова Юлия Валерьевна

Статистика

География вопросов
007279

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4518

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»