Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Банкротство физического лица - Вопрос №49440

Банкротство

06.08.2017 22:47

Андрей г. Санкт-Петербург

Добрый вечер. Меня интересует банкротство физического лица . Сумма долга составляет в разных банках около 200.000 рублей. Кредиты переданы в коллекторские агенства.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

542

3247

07.08.2017 06:33


Андрей, доброе утро, при такой сумме задолженности должник вправе предъявить заявление в арбитражный суд, несмотря на то, что сумма обязательств не достигла 500 000 руб. Но для этого арбитражному судье надо представить убедительные доказательства наличия признаков неплатежеспособности гражданина. Эти признаки предусмотрены в законе. Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчёты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Если имеются достаточные основания полагать, что с учётом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объёме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
При наличии условия для подачи заявления на банкротство, гражданин-должник начинает сбор установленных законом документов. В первую очередь, получает справки за три предыдущих года во всех банках, в которых были открыты счета, о движении средств по счетам и остатках средств. Также надо представить кредитные договоры и справки от кредиторов о составе задолженности. Также указать проведенные сделки с имуществом за последние три года. Для этого представляются копии документов о совершавшихся гражданином в течение трёх лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трёхсот тысяч рублей (при наличии). В ЕГРЮЛ получается выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии). В организациях-работодателях гражданин получает сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трёхлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.
Так что процесс собирания доказательств очень трудоёмкий. Плюс вознаграждение финансовому управляющему составляет 25 000 р., расходы на публикацию около 9000 р.

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49440

Андрей, Санкт-Петербург
Здравствуйте, Игорь . Вы уже однажды помогли мне, поможете сейчас собрать документы и все необходимое.

не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

86

837

07.08.2017 11:29


К сожалению у Вас не возникло право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, поскольку сумма долга не достигла 500 тыс. Руб. Согласно
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О несостоятельности (банкротстве)"
(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Советую рассмотреть вопрос о применении исковой давности, поскольку на практике в коллекторское агенство банк передает долг как правило по истечении этого срока. Кроме того, если этого у Вас нет, Вы можете попросить рассрочку или отсрочку оплаты долга у кредиторов.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

542

3247

10.08.2017 07:51


Здравствуйте, Андрей, благодарю за обращение! Вы можете записаться на приём посредством данного сайта Yuko-chel, тогда будет возможность обсудить и согласовать порядок дальнейших Ваших действий, направленных на уменьшение любых штрафных санкций. Работа может проходить дистанционно, так как я занимаюсь практикой в Омске.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

69

680

14.08.2017 12:26


Добрый день! Не рекомендую подавать заявление в суд о банкротстве ФЛ - поскольку долг менее - 500 000 рублей - суд на первой стадии вынесет определение об отказе рассмотрения дела именно по данной статье - даже не пытайтесь - это проверено. Если всё же примите решение о сборе документов и подачи в суд - просто потратите время и деньги. Пока сумма долга не достигнет 500 т.р. даже не пытайтесь. С Уважением...

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Миндзар Федор Васильевич

Статистика

География вопросов
007275

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4459

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»