Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

драка между детьми - Вопрос №49059

Ольга г. Челябинск

Между 13-летними детьми в школе произошла драка.Мы вслед за родителями второго участника обратились в приемный покой и зафиксировали ушибы.Вторая сторона требует денежную компенсацию на том основании, что им нанесён удар в глаз(ими уже пройден окулист,зафиксирован лишь отёк),а у нас удары пришлись по корпусу и лицу.В случае не выплаты денег они угрожают обратиться в полицию.Что конкретно грозит ребёнку и какие могут быть дальше последствия , в случае их обращения в полицию.Как мне обезопасить ребёнка,какие мои действия.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

87

840

18.10.2016 17:28


Поскольку это обоюдная драка, а подростки не достигли возраста уголовной ответственности (в данном случае 16 лет), серьезных последствий обращение в полицию не повлечет. Однако оба подростка могут быть поставлены на профилактический учет.
Компенсация морального вреда согласно ст.151 ГК РФ в Вашем случае предусмотрена законом, но не только в пользу подростка, получившего травмы, но и в пользу Вашего сына, поскольку он также получил удары и испытывал физическую боль.
Правила возмещения морального вреда установлены законом:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016)
ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Оцените ответ


Дополнение к вопросу №49059

Ольга, Челябинск
Какая организация либо специалист могут дать заключение о нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

543

3261

18.10.2016 18:08


Ольга, в таких случаях на основании постановления дознавателя проводится судебно-медицинская экспертиза, с целью установления повреждений школьников, их причинной связи с дракой. Определяется степень тяжести вреда здоровью. Но подростки не достигли возраста, при котором их можно преследовать в уголовном процессе. Тогда каждый из родителей вправе подать иск о возмещении затрат на лечение своего ребёнка, возмещении морального вреда. И уже в гражданском суде назначается та же самая экспертиза. Материальная ответственность конкретно грозит родителям ребёнка. Пробуйте найти соглашение по урегулированию материальных требований между родителями в порядке досудебного обсуждения и переговоров. Случай уникальный, при судебном разрешении проблемы пострадают обе группы родителей.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Жуйкова Юлия

18

202

18.10.2016 18:22


Здравствуйте Ольга!
Основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют.
Подлежит возмещению вред, причинённый здоровью. В данном случае, спор подлежит разрешению в судебном порядке.
В целях подтверждения морального вреда, нравственных страданий можете обратиться к врачу, психологу. Выдать заключение могут экспертные организации.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

87

840

18.10.2016 20:43


Степень нравственных страданий и соответственно размер компенсации морального вреда определяет суд в зависимости от тяжести вреда здоровью. Чем тяжелее вред здоровью, тем больше нравственные страдания и размер компенсации. Тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом в ходе обследования пострадавшего и (или) его истории болезни или иных медицинских документов с описанием полученных телесных повреждений.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

69

683

18.10.2016 21:33


Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым-Вам в следующем разговоре с родителями сообщить следующее, что дети подрались и друг другу нанесли телесные повреждения, что подтверждается справкой из травмпункта, скажите что вы так же сняли побои. Далее скажите, что если ими будет подано заявление в полицию то и Вы так же подадите встречное заявление в полицию и вопрос будет решаться крайне негативно для Вас и для детей, походы в отдел полиции, объяснения и.т.д. Детей поставят на учёт - что может крайне плохо отразится на них в будущем. И Если дело дойдёт до суда - Вы так же будете выдвигать требования о взыскании морального вреда. Поэтому скажите им давайте обойдёмся воспитательной работой, разговорами с детьми. Если не поймут и подадут заявление сразу же подавайте встречное. С Уважением...

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007279

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4520

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»