Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Регистрация прав на недвижимость при реальном разделе дома - Вопрос №49054

Максим г. Благовещенск (Амурская обл.)

Добрый день!__Бывшие супруги делят дом. __Насколько точна информация, что с января 2017 года регистрация прав на недвижимость возможна в случае автономности частей домов: отдельная крыша над каждой частью дома, стены, проход между разделенными частями и пр. То есть два отдельных дома БЕЗ общей крыши и т.д.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

562

3308

16.10.2016 07:51


Максим, как установлено ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между её участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Чтобы удовлетворить требования одного из супругов о выделении в натуре доли в размере 1/2 в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, а также возложении обязанности по проведению работ по реконструкции жилого дома, суд должен установить определённые обстоятельства по делу. В соответствии с правовыми нормами, разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ, суд исходит из того обстоятельства, что выдел в натуре доли в праве общей долевой собственности технически возможен, не приведёт к ущербу имущества других сособственников, является разумным и эффективным по своей конфигурации и удобным для эксплуатации сособственниками.
Для этого необходимо заключение экспертизы, которым подтверждается, что раздел дома технически возможен без несоразмерного ущерба его назначению. Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность заявителю определённой изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.
Под несоразмерным ущербом назначению дома понимается существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п. Таким образом, назначение жилого дома после его раздела не должно измениться, несущие конструкции жилого дома в результате производства работ по его переоборудованию не затрагиваются, что подтверждается заключением экспертизы.
Я представил краткую, предварительную информацию по вашему вопросу. Хочу сообщить, что имею большой положительный опыт в решении таких вопросов. Полный и развернутый ответ на ваш вопрос оцениваю в 400 руб. Для оплаты работы и дальнейшего общения вы можете пройти в раздел "Задать доп.вопрос (платно).

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    0/15760 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007307

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4696

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»