Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Отмосток МКД - Вопрос №49050

ЖКХ, ТСЖ

13.10.2016 12:54

Александр Алексеев г. Апатиты

Добрый день! Управляющая компания предлагает определить границы земельного участка МКД : с дворового фасада по границе тротуара ( он отсутствует ) и проезжей части ; с главного фасада и торцов здания - по отмосткам дома. Интересует вопрос - не уменьшает ли УК зону ответственности земельного участка МКД , и хотелось бы узнать нормативы отмостка ?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

545

3267

13.10.2016 13:25


Александр, доброго дня, данный вопрос регулируется обычно Решением местного Городского Совета о правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Апатиты. Такое Решение разрабатывается в соответствии с законодательством Российской Федерации и Мурманской области, определяющим требования к состоянию благоустройства городских территорий, защите окружающей среды, проведению работ, нарушающих существующее благоустройство на территории города, устанавливает единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере благоустройства городской территории для всех юридических и физических лиц.
В случае если границы и размер земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, не определены, на лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, возлагается обязанность по содержанию и уборке придомовых территорий, размер которых определяется собственниками помещений в многоквартирных домах. Данный вопрос входит в компетенцию общего собрания собственников помещений в МКД. Собрание проводится в соответствии с требованиями статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учётом следующих особенностей:
1) придомовая территория для содержания и уборки должна учитывать размер фактически используемого собственниками помещений в многоквартирном доме земельного участка и включать в себя элементы озеленения, пешеходные дорожки, тротуары, въезды (выезды) во дворы, детские, спортивные и иные площадки, малые архитектурные формы, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного многоквартирного дома объекты;
2) границы придомовой территории для содержания и уборки оформляются в виде схемы, содержащей указание расстояния такой территории в метрах от каждой из стен дома, являющейся приложением к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Копия протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с приложением схемы границ придомовой территории для содержания и уборки направляется председателем совета МКД заказным письмом с уведомлением в территориальное структурное подразделение администрации города.
Тогда обязанности по содержанию и уборке земельного участка, границы и размер которого определены в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, принадлежащих на праве общей долевой собственности собственникам помещений в МКД, включая расположенные на таких участках пешеходные дорожки, тротуары, въезды (выезды) во дворы, парковки, детские, спортивные и иные площадки, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, возлагаются на лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества в МКД, в данном случае на УК.
Не позволяйте УК уменьшать границы обслуживаемого участка! Размер отмостков значения не имеет.
До момента определения границ придомовой территории для содержания и уборки в соответствии с указанными требованиями обязанность по содержанию и уборке придомовых территорий, в том числе расположенных на таких территориях элементов озеленения, пешеходных дорожек, тротуаров, въездов (выездов) во дворы, детских, спортивных и иных площадок, малых архитектурных форм, иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного многоквартирного дома объектов, возлагается на лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в следующих пределах:
1) пятиметровой территории, прилегающей по периметру к многоквартирным домам, имеющим от 1 до 4 этажей включительно;
2) десятиметровой территории, прилегающей по периметру к многоквартирным домам, имеющим 5 и более этажей;
3) территории, прилегающей по периметру к многоквартирным домам, до границ территорий, обязанности по содержанию и уборке которых возложены на иных хозяйствующих субъектов, в случае если расстояние от МКД до данных территорий меньше указанного в пунктах 1, 2 расстояния;
4) всей площади придомовой территории с расположенными на них указанными элементами благоустройства в том случае, если площади придомовых территорий выходят за пределы границ прилегающих территорий, указанных в пунктах 1 и 2, и при этом территория фактически используется собственниками данного МКД.
Привлекайте специалиста по городскому планированию для установления справедливой схемы принадлежащего к зоне МКД участка.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Миндзар Федор

87

840

13.10.2016 13:38


Существует общее правило, согласно которому территория земельного участка, которая выделялась под строительство в определенных границах по СНИПам года постройки, как правило, и является придомовой территорией данного дома.
Однако, до принятия ЖК РФ местные органы власти могли вносить изменения в границы земельного участка.
Поэтому в каждом МКД имеется свой земельный участок и Вы вправе запросить сведения о нем в райгорадминистрации. Оформлялось это соответствующим решением главы города или района.

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Бадасюк Владимир

69

686

14.10.2016 12:39


Добрый день! Техническая документация на МКД находиться в управляющей организации и в местной администрации на территории которой расположен МКД. В данной ситуации для овладения достоверной информацией рекомендую:Подать письменное заявление в адрес директора управляющей организации которая обслуживает Ваш дом и в адрес главы местной администрации, в котором укажите где и на каких основаниях проживаете, какой вопрос на данный момент собираетесь решать и какие приняты решения и соответственно укажите, для овладения достоверной информацией и порядком осуществления законных прав прошу Вас: 1. Предоставить информацию о размере границ земельного участка придомовой территории для МКД по адресу:____ с копиями технической документации подтверждающей размер и границы. 2. Предоставить информацию о порядке определения границ ЗУ МКД с ссылками на нормы закона. 3. Оказать содействие (направив специалистов на объект для проведения топографических и разграничения границ ЗУ) в правильном решении возникшего вопроса с учётом требований. Далее ждите ответа исходя из которого и примите решение о дальнейших действиях. Лучше конечно нанять организацию, для топографических работ и разграничения границ участка - специалисты подскажут как лучше поступить. С Уважением...

Оцените ответ


не в сети

Вам отвечает:

Берсенев Сергей

531

3468

19.11.2016 17:50


Александр Алексеев! Полностью согласен с ответом Пилипенко Игоря. Со своей стороны рекомендовал бы Вам создать "ленивое" ТСН, избрать председателем активного жителя Вашего дома, установить ему оклад обязать заключить договор с Вашей управляющей компанией, но уже от имени ТСН, и пусть он контролирует управляющую компанию и, естественно, отчитывается перед Вами. Кстати он, впоследующем, ответит на любой Ваш вопрос.

Оцените ответ


Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007283

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4546

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»