Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Договор долевого участия - Вопрос №48798

Ольга г. Октябрьский

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я заключила договор участия в долевом строительстве, сдали его в рег.палату на регистрацию. После чего мне пришел отказ о регистраци, в связи с непредоставленными документами со стороны застройщика. Считается ли договор действительным? Хотелось бы расторгнуть договор. Стройка остановилась, уже как год назад должны были сдать объект. Как вернуть деньги?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

576

3362

07.08.2016 20:47


По анализу данной ситуации такая сделка рассматривается как не заключенная. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Если отказ в государственной регистрации договора не может быть устранён застройщиком, то согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
При таких обстоятельствах участник долевого строительства лишается правовой возможности осуществить государственную регистрацию заключенного договора долевого участия в строительстве в отношении оплаченной им квартиры, и, как следствие, права на получение указанной квартиры после ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома.
На основании пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента её совершения. Поэтому Вам следует обратиться с иском в суд о признании сделки недействительной. В суде надо доказать, что на момент заключения договора застройщик не имел каких-либо правовых оснований для использования незавершённого строительством многоквартирного жилого дома. Помимо взыскания основной суммы по сделке надо просить взыскать сумму договорной неустойки, денежную компенсацию в виде стоимости ремонтных работ, возмещение морального вреда и судебных расходов.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    2/15906 полезных ответов / 0

не в сети

Вам отвечает:

Берсенев Сергей

536

3500

16.03.2019 18:19


Ольга! Обратитесь к адвокату за помощью в подготовке иска о признании права собственности на объект неззавершенного строительства.
Согласно абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

В силу ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ч.ч. 1, 2).

Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 4 Федерального закона № 39-ФЗ от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», являются инвестора, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности. В силу ст. 6 вышеуказанного закона, право владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений принадлежит инвестору. Указанный объем правомочий инвестора соответствует содержанию права собственности как оно определено в статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 613 Гражданского кодекса Российской Федерации, передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество.

Пунктом 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

В соответствии с п. 21.5 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    2/15906 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007334

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4903

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»