Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Приватизация квартиры,выданной многодетной семье - Вопрос №48397

Приватизация

21.05.2016 11:18

Наталия г. Краснодар

По постановлению квартира была выдана многодетной матери.В договоре социального найма включены - мать, отец, и 10 детей. Сейчас ситуация такая,что вся семья переехала жить в другой город, и нужно приватизировать квартиру для последующей ее продажи. Проблема в том, что для приватизации надо свести к минимуму необходимость поездки в город (очень далеко, 2000км) В итоге,мать сейчас не прописана в этой квартире. Следовательно, участвовать в приватизации не может. Необходимо ли ей оформлять согласие на отказ от права приватизации квартиры? отец - прописан в квартире,но не поедет в город для оформления приватизации. Да и потом ранее в 2013 году отец и двое старших совершеннолетних детей написали согласие на отказ в приватизации. Актуально ли данное согласие или имеется срок действия? причем эти двое старших детей сейчас уже не прописаны в квартире? От них в любом случае потребуется согласие на отказ в приватизации?Поскольку они числятся в договоре соц.найма. Есть дети несовершеннолетние, от 6 до 15 лет. Они будут участвовать. Все прописаны в этой квартире, другого жилого помещения нет. Нужно ли им лично присутствовать при процессе приватизации или нужно оформлять какие-либо доверенности у юриста? или нужно согласовывать с органом опеки? Остался один единственный совершеннолетний (недавно исполнилось 18 лет)который прописан и который может участвовать в приватизации. Что для этого нужно? Он сам лично должен ехать оформлять документы может ли за него сделать это мать? В этом случает от остальных детей и отца что нужно? Актуально и будет согласие об отказе отца, и двоих совершеннолетних? от несовершеннолетних что-то нужно или они автоматически все будут участвовать в приватизации, но тогда их присутствие обязательно ли? или мать является их представителем?

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Пилипенко Игорь

568

3332

23.05.2016 15:53


Согласно ст. 2 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передаётся в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
В этом случае от остальных детей нужна мать. Актуальными будут отказы отца и двоих совершеннолетних лиц. Мать - представитель несовершеннолетних в силу закона.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    2/15825 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Пилипенко Игорь Александрович

Статистика

География вопросов
007316

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4774

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»