Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

убрать чужой гараж . - Вопрос №47438

александра г. Новосибирск

добрый день ,чужой гараж стоит больше 10 лет на моей земле ,как можно убрать гараж чтоб было в се официально .

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Шатковская Олеся

271

1197

31.01.2016 18:36


Уважаемая Александра. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса самовольно возведенного строения - гаража.
В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно пп.2 п.1 статьи 60 Земельного кодекса РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.
Согласно п. 3 статьи 76 Земельного кодекса РФ, приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых "разрешений" или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
В случае необходимости получения дополнительной консультации либо составления документов для суда Вы можете обратиться ко мне в чат или в раздел "Платные консультации". С уважением, Олеся Сергеевна.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    0/15760 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Бадасюк Владимир Олегович

Статистика

География вопросов
007307

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4695

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»