Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Вопрос о продаже своей доли квартиры - Вопрос №47432

Полина г. Псков

Добрый день. У меня вопрос. В 2001 году получили сертификат на 4 членов семьи. Супруг военнослужащий. Служил на Новой Земле и Мурманская область. В 2001 году приобрели квартиру , с доплатой. Детям было старшему 14 лет, младшей 5 лет. У каждого по 1\\4 части. В данный момент сын грозит продать свою долю. Возможно это сделать или нет. Так как квартиру нам предоставило Министерство обороны и никто из нас согласие на продажу не дает. Спасибо.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Шатковская Олеся

271

1197

31.01.2016 18:52


Уважаемая Полина. Согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных "статьей 250" настоящего Кодекса.
В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ:
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй "статьи 255" настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
В случае необходимости получения дополнительной консультации Вы можете обратиться ко мне в чат или в раздел "Платные консультации". С уважением, Олеся Сергеевна.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    0/15796 полезных ответов / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Бадасюк Владимир Олегович

Статистика

География вопросов
007312

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4728

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»