Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

спор - Вопрос №46050

катя г. Рязань

у меня участок в 11 соток оформлен по закону давно, но не определены границы, то есть есть документы что по этому адресу у меня должно быть 11 соток, соседи хотят нас подвинуть, н некуда и не дают межжеваться. скажите могут ли нам сократить плщадь например вместо 11 оставить 9 соток то есть ущемить, или что есть 11 соток у нас и меньше никак не может быть? могут ли нам уменьшить землю и на каком основании это вобще возможно? спасибо

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Заливина Ирина

450

2219

14.09.2015 04:31


Здравствуйте.
У Вас должен быть правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации или свидетельство о праве на наследство. В этом документе в обязательном порядке указывается площадь земельного участка. Это - важно. Но важно и другое - какова на самом деле была площадь участка, когда Вы его приобрели? Действительно ли она составляла 11 соток? Действительно ли она составляет 11 соток в настоящее время? Пригласите инженера-землеустроителя (кадастрового инженера) и закажите изготовление межевого плана. Для этого Вам не требуется разрешение соседей. После этого Вы будете с точностью знать и координаты поворотных точек (границы) Вашего участка, и его площадь.
Если Ваши соседи откажутся согласовать результаты межевания, Вам придётся обращаться в суд. Такие споры теперь часто встречаются. Если Вы будете просто выжидать, то Ваши соседи вполне могут обратиться в суд первыми.
Вы спрашиваете, могут ли Вам уменьшить участок? Однозначно высказаться нельзя. Если Ваш участок на самом деле составлял менее 11 соток и Вы всегда пользовались участком менее 11 соток, то такой вариант не исключён. Но, подчёркиваю, это - весьма приблизительный вывод. Консультировать Вас подробно можно только после предоставления дополнительной информации.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    0/15831 полезный ответ / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Берсенев Сергей Васильевич

Статистика

География вопросов
007316

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Готовы ли Вы платить за консультацию юриста онлайн?

Проголосовало: 4790

Не уверен? Почувствуй разницу!

Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»