Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Оформление наследства после 6 мес - Вопрос №37997

Наследство

07.08.2014 14:17

Алла г. Лабытнанги

Здравствуйте!!! Подскажите, у меня умерла мама, мы решили оформить наследство. Но уже прошло 6 мес после ее смерти т.е. (31.07.2014 было полгода). Я почему то думала, что наследство оформляют, после 6 мес. А тут узнала, что надо было открыть наследственное дело раньше. Пока с этим не столкнешься, не узнаешь последовательности действий. Наследство решили оформить на отца (мужа умершей), он прописан по одному адресу с умершей, т.е. наследник по умолчанию. Мои вопросы следующие: 1. Кто должен открыть наследственное дело, любой член семьи, даже не претендующий на наследство, так понимаю отказ платный? (500р .да?). __2.Наследство облагается налогом? Или нотариусу пошлина? (0,3 %- близкие родственники и 0,6 % дальние). Или, если наследник по умолчанию, то нет этой платы? Только плата за сам бланк наследства и открытие наследственного дела? __3. И отец сейчас ограничен сроком вступления в наследство? Или месяц два не сыграет сейчас роли и нам не надо наследство судом доказывать?__

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Басараб Анна

539

2705

08.08.2014 10:29


Оькрыть наследственное дело, то есть обратиться к нотариусу с заявлением, должен один из наследников, желающих вступить в наследство. Остальным неследникам, кто наследство принимать не желает, по общим правилам, можно вообще не обращаться к нотариусу.но поскольку у вас срок обращения за наследством упущен,в то же время есть фактическое принятие, то отказать вам нотариус не должен, но скорее всего, потребует написать отказ остальным наследникам.
Налога на наследство уже давно нет. Уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство в тех размерах, что вы указали. В соответствии со статьей 333.38 налогового кодекса от госпошлины освобождаются физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Месяц-два в вашем случае большой роли сейчас не играют, но сильно не затягивайте.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    0/15982 полезных ответа / 0

Актуальные вопросы


Юрист недели

Питеров Вячеслав Николаевич

Статистика

География вопросов
007354

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»