Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

Возмещение расходов на похороны с наследников - Вопрос №37727

Наследство

21.07.2014 18:22

Алена г. Омск

Здравствуйте. В прошлом году умер бывший муж. У меня от него 2 детей (живем в Омске). Также у него есть дочь от первого брака (живет в Питере). Теперь оказалось, что еще есть один сын (живет в Киргизии). Сын пропустил срок подачи заявления нотариусу на наследство и теперь подает в суд о восстановлении срока вступления в наследство, т.к. не знал о смерти отца. Мы о его существовании не знали. Я хоронила наследодателя. Могу ли я подать встречный иск на возмещение расходов от наследников (затраты на похороны составили примерно 30 тысяч рублей). Наследство (дом и земельный участок в Омске), соответственно о подает в суд здесь в Омске.

Распечатать страницу


не в сети

Вам отвечает:

Питеров Вячеслав

842

5472

21.07.2014 20:27


Здравствуйте Алёна. 1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
 2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
 Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.
 3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
 Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
 Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке , вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
 Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.
Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Оцените ответ
Помог ли вам ответ юриста?    0/15982 полезных ответа / 4

Актуальные вопросы


Юрист недели

Питеров Вячеслав Николаевич

Статистика

География вопросов
007354

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»