Мы избавим вас от хождений по офисам юридических фирм, сохраним ваше время и сэкономим ваши деньги.
Юридическая консультация онлайн это быстро и недорого!
Задать вопрос юристам:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ, МЕЧТАВШЕЙ УЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ

Автор: Энгельманн Иван Александрович

Ни для кого не секрет, что одной из самых привлекательных для иммиграции европейских стран была и остаётся Германия. На фоне низкой рождаемости, наблюдается постепенное старение нации. По этим соображениям власти активно привлекают иностранцев со всего мира, готовых внести свой вклад в развитие экономики и социальной жизни государства. Действующих программ иммиграции здесь, пожалуй, больше, чем в любой другой стране Евросоюза. В целом миграционная политика Германии предусматривает множество нюансов, которые нужно обязательно учесть, чтобы успешно пройти тернистый путь от момента сбора документов до получения статуса ПМЖ, а затем и гражданства. Здесь неоценимую помощь может оказать консультация по правовым вопросам адвоката, специализирующегося на миграционном праве. При грамотном подходе к делу, в случае полного выполнения, определённых в Законе об иммиграции предпосылок и требований, проблем с получением разрешительных документов не возникает. Всем твёрдо принявшим решение переехать крайне важно с помощью профессионала выбрать наиболее подходящий в вашем случае путь иммиграции.

В настоящее время основными способами иммиграции в ФРГ являются следующие:
- заключение брака с гражданином Германии и воссоединение семьи;
- трудоустройство в Германии;
- переезд для высококвалифицированных работников по программе BlaueKarte EU (Голубая карта ЕС);
- открытие собственного бизнеса;
- переезд с целью учёбы;
- эммиграция по гуманитарным соображениям, в частности, для беженцев;
- еврейская эммиграция;
- программа «Поздние переселенцы» для этнических немцев;
- получение разрешения на пребывание для лиц свободных профессий;
- получение разрешения на пребывание для финансово-обеспеченных лиц;
- и т.д.
Каждый из вышеуказанных способов требует чёткого соблюдения законодательно установленной процедуры. Несоблюдение процессуальных требований может стать причиной отказа в получении заветных разрешительных документов, иногда только по формальным основаниям, даже при наличии всех необходимых предпосылок. Об одном из удачно завершившихся иммиграционных дел из нашей адвокатской практики мы расскажем в данной статье.

Клиентом нашей канцелярии стал мужчина средних лет, назовём его Михаил. Последние 10 лет, он проживал со своей семьёй, состоявшей из жены и двух детей, в Венгрии. У каждого из членов данной семьи был оформлен бессрочный вид на жительство в указанной стране. Какое-то время назад из инвестиционных соображений Михаил купил в Германии несколько небольших квартир, которые с успехом сдавал в аренду, как местным жителям, так и приехавшим на время туристам. Время шло быстро, дети росли, супруги всё чаще и чаще стали задумываться о дальнейших перспективах, в первую очередь, для своих отпрысков. Казалось бы, в Будапеште было всё хорошо, жизнь уже давно устоялась и вошла в привычную колею. Однако, сильная экономика ФРГ, также как и благоприятная социальная среда всё чаще заставляли задумываться о переезде в Германию. Тем более, что частный бизнес отца семейства со временем только развивался, и Михаил был уверен, что прокормить семью в новой стране он точно сможет. Итак, когда окончательное решение на семейном совете было принято, супруги начали активно готовиться к переезду. Михаил наводил справки насчёт съёма большой квартиры в спокойном районе, где могла бы проживать вся семья. Супруга интересовалась подходящей школой и детским садом для детей, а также магазинами и местами проведения досуга поблизости. Надо сказать, что супруги долгое время были уверены в том, что каких-либо проблем в вопросе получения вида на жительство возникнуть не должно. Они считали, что имея на руках вид на жительство в Венгрии, будет возможно также легко получить необходимые документы в Германии. Тем более, в Германии у них там была недвижимость и довольно крупная сумма на банковском счету. Поэтому было решено готовить и подавать все документы в посольство Германии в Будапеште самостоятельно. Мужчина, ни с кем не проконсультировавшись, собрал документы, указанные на официальном сайте посольства, заполнил соответствующую форму заявления на получение вида на жительство с целью открытия собственного бизнеса. К сожалению, наш будущий клиент не учёл в таком ответственном деле двух важных нюансов.

Во-первых, он опрометчиво посчитал, что наличие бессрочного вида на жительство в Венгрии откроет перед ним двери и в другие страны Европейского союза. Однако, это было совсем не так. Вид на жительство, выданный в другой стране, не давал в Германии никаких преимуществ по сравнению с любыми другими иностранцами, кроме того, что семья могла проживать в Германии в течение трёх месяцев подряд без права заниматься трудовой деятельностью. Во всём остальном подлежали применению общие положения закона, не содержащие возможностей долгосрочного пребывания в ФРГ без наличия других предпосылок.

Во-вторых, Михаил рассчитывал, что наличие нескольких объектов недвижимости в Германии, а также достаточно крупной суммы на банковском счету станет решающим фактором, значительно упрощающим процедуру переезда. Конечно же, устойчивое финансовое положение, наличие объектов недвижимости в собственности, а также крупной суммы на счету является неким дополнительным аргументом, благоприятствующим принятию положительного решения по конкретному иммиграционному делу. В то же время, при несоблюдении других первоначальных законодательных требований, солидное материальное положение не является достаточным базисом для получения желаемого вида на жительство.

Несколько опрометчивые действия Михаила привели к тому, что после месяца ожидания ответа из Посольства ФРГ, он получил устный комментарий чиновников о том, что его дело всё ещё находится на рассмотрении и срок вынесения окончательного решения пока не известен. По рекомендации немецких приятелей Михаил принял решение обратиться в нашу адвокатскую канцелярию, так как нуждался в грамотной юридической консультации и правовой поддержке. Сделав соответствующий запрос в Посольство в Германии в Будапеште, мы получили информацию о том, что по делу нашего клиента и членов его семьи положительного решения не предвидится, так как достаточных оснований для получения вида на жительство у него нет. Мы посоветовали клиенту отозвать ранее поданное ходатайство на получение ВНЖ и начать процесс оформления документов уже с нашей помощью сначала. Ключевым в данном деле было принять правильное решение, по какой из программ проще и надёжней переехать семье Михаила. Как было упомянуто выше, у нашего клиента было несколько небольших квартир в Германии, которые он сдавал в аренду. Однако, для так называемой «бизнес иммиграции» такой предпринимательской деятельности было недостаточно. Мы проанализировали возможности трудоустройства мужчины в одной из компаний, зарегистрированных в ФРГ. По образованию он был инженер, будучи в России работал сначала проектном институте, потом в крупной инжиниринговой компании. Проживая в Венгрии, занимался "фрилансом", оказывая консультационные услуги компании зарегистрированной в России и имевшей представительство в Будапеште. Адвокат нашей канцелярии, занявшийся делом Михаила, принял решение выбрать вариант трудоустройства клиента в Германии и добиться получения вида на жительство по программе Blau Karte EU.

Blaue Karte EU — программа упрощённого получения ВНЖ и ПМЖ в Германии для востребованных специалистов высокой квалификации. Одним из основных условий получения Blaue Karte EU для Германии является заключенный трудовой договор с германским работодателем. Вид на жительство по программе «Голубая карта ЕС» выдаётся сроком от 1 до 4 лет с правом продления. Приятным бонусом данной программы является то, что обладатели "Голубой карты" имеют право перевезти в Германию свою семью. Её членам также выдают разрешение на проживание и работу в Германии. Весьма привлекательно то, что через 18 месяцев владелец карты имеет право переехать в другую страну ЕС, не теряя при этом полученного статуса. Разрешение на проживание сохранится и в том случае, если специалист временно покидает ЕС на срок до одного года. В перспективе, через 21 месяц с документально подтверждённым знанием немецкого языка на уровне B1, и через 33 месяца без такого подтверждения, можно получить ПМЖ в Германии.

После согласования плана действий с клиентом, мы приступили к комплексной подготовке полного комплекта необходимых документов.

Возможность трудоустройства на неполный рабочий день в одной из немецких компаний у Михаила была. Адвокат нашей канцелярии составил проект и помог правильно оформить трудовой договор между компанией, готовой принять Михаила на работу, и нашим клиентом. Данный договор содержал все специфические условия, которые необходимо соблюсти при трудоустройстве иностранного сотрудника в компанию, зарегистрированную в Германии.

Затем были подготовлены соответствующие обоснования необходимости приёма иностранного сотрудника на должность инженера в указанную компанию.

Кроме того, мы заблаговременно получили согласование Федерального ведомства по трудоустройству (Bundesagentur fuer Arbeit) о том, что Михаил действительно является специалистом, квалификация и опыт которого в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым работодателем для занятия вакантной должности.

Наконец, мы помогли клиенту оформить перевод дипломов и сертификатов об образовании, а также оказали юридическую помощь при прохождении процедуры признания документов на территории ФРГ.

Как мы и ожидали, наша быстрая и слаженная работа вскоре привела к долгожданному положительному результату. Михаил подал подготовленный с нашей помощью комплект документов в Посольство Германии в Венгрии. Уже через три недели, вместо возможных двух месяцев, был получен ответ о том, что его обращение удовлетворено, и специалист может без каких-либо препятствий переезжать в Германию вместе со своей семьёй и выходить на работу.

Клиент отблагодарил нас за отлично выполненную работу и обратился к нам с просьбой представлять его интересы в области юридических вопросов и далее. Мы с радостью ждём Михаила, а также его близких и друзей в нашей адвокатской канцелярии. Всем нашим постоянным клиентам хорошо известно, что качество работы, а также выполнение поставленных задач в установленные сроки является отличительной чертой нашего сервиса и одной из основных составляющих нашей безупречной репутации на рынке юридических услуг.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Юрист недели

Сафин Марат Махмутович

Статистика

География вопросов
007352

Поиск по тексту, по эл.почте или номеру вопроса:

Топ консультантов



Создание сайтов

Разработка сайтов в Челябинске
компания «Инсайт»